Новости

Фильтр по тегам:
 C 3 по 9 марта Минздрав РФ проводит неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности 
05 марта 2025.
 C 3 по 9 марта Минздрав РФ проводит неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности 
Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя - залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы. Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения. Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но не все они защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб. Регулярно проходить диспансеризацию мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья. Во время планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме, придерживаться принципов здорового питания до и во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш. Физическая активность во время беременности улучшает здоровье матери и ребенка, при этом должна быть разумной и согласно рекомендациям врача. Во время беременности потребности женщин в йоде значительно возрастают. Там, где сплошное йодирование соли не проводится, беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до двух лет могут не получать йодированную соль в достаточном количестве. Йод необходим для профилактики йододефицита, нарушений нейрогенеза у плода, для здорового развития мозга детей во время внутриутробного развития и в раннем возрасте. Женщинам, планирующим беременность (на прегравидарном этапе), за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении всей беременности рекомендуется пероральный прием препаратов йода (калия йодида) в дозе 200 мкг в день. Женщине, планирующей беременность (на прегравидарном этапе), за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении первых 12 недель беременности также рекомендован пероральный прием фолиевой кислоты в дозе 400-800 мкг в день с целью снижения риска дефекта нервной трубки у плода (в соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава России “Нормальная беременность” 2023 г.).
В Новгородском центре общественного здоровья и медицинской профилактики состоялось очередное занятие школы с психологом консультантом, бизнес-тренером, игротехником, кандидатом психологических наук Фоменко Ларисой Алексеевной
25 февраля 2025.
В Новгородском центре общественного здоровья и медицинской профилактики состоялось очередное занятие школы с психологом консультантом, бизнес-тренером, игротехником, кандидатом психологических наук Фоменко Ларисой Алексеевной
Цель занятия: помочь участникам освоить техники управления изменениями в жизни, повысить уверенность в себе и научиться принимать изменения позитивно. Говорили о важной теме — управлении изменениями. Как часто вы сталкиваетесь с ситуациями, когда жизнь неожиданно преподносит сюрпризы? Иногда эти сюрпризы радуют, периодически пугают. Но важно помнить, что изменения — это неотъемлемая часть нашей жизни. Они помогают нам расти, развиваться и становиться сильнее и лучше. Участники выполняли индивидуальные, групповые задания и задания в парах: делились переживаниями, поддерживали друг друга и искали совместные решения, которые помогут адаптироваться к нововведениям. Обменялись опытом, когда уже сталкивались с изменениями и успешно справлялись с ними. Этот опыт помогает укрепить уверенность в своих силах. И поделились планами на ближайшие изменения в жизни. Обсудили, как можно управлять этими изменениями и даже получать от них удовольствие! Научились не бояться перемен - зачастую они несут в себе новые возможности и открывают новые двери. ☎️ Записаться на следующие занятия в школе можно по телефону: +7(8162) 961611 Занятия проводятся бесплатно!
С 24 февраля по 2 марта Минздрав РФ проводит неделю поддержания и укрепления иммунитета.
24 февраля 2025.
С 24 февраля по 2 марта Минздрав РФ проводит неделю поддержания и укрепления иммунитета.
Известно, что предназначение иммунной системы – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма. Что неблагоприятно влияет на иммунитет: 1️⃣ Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности); 2️⃣ Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон; 3️⃣ Окружающая среда; 4️⃣ Неправильное питание. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль. Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.
С 17 по  23 февраля Минздрав РФ проводит неделю сохранения мужского здоровья
17 февраля 2025.
С 17 по 23 февраля Минздрав РФ проводит неделю сохранения мужского здоровья
Систематически проходить обследование у врача (в том числе в рамках диспансерного наблюдения). В случае, если отсутствуют жалобы – необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию (в т.ч. с целью оценки репродуктивного здоровья), которые позволяют выявить факторы риска и заболевания. Ведите здоровый образ жизни, а именно: *откажитесь от вредных привычек, в том числе курения и чрезмерного потребления алкоголя; чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению печени, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также оно может влиять на взаимоотношения с семьей и окружающими; *курение может привести к онкологическим, бронхолегочным, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, вызывает импотенцию. Отказ от курения является одной из лучших мер, которые вы можете предпринять для охраны своего здоровья – в течение 2-12 недель функция легких улучшается, а в течение года риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается в два раза по сравнению с уровнем риска у курильщиков; *придерживайтесь принципов правильного здорового питания. Употребление здоровой пищи помогает контролировать массу тела, а значит предупреждает ожирение, снижает риски развития сахарного диабета и многих других болезней. *Рекомендуется увеличить ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Включить в рацион орехи. *Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в день. *Потребление сахара должно составлять не более 5% от общего потребления калорий, а насыщенных жиров – не более 10% от общего потребления калорий. *Увеличивайте свою физическую активность. Физическая активность помогает вам поддерживать здоровый вес, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака, а также помогает бороться с депрессией. Взрослый человек должен заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут ежедневно.
Профилактика- не просто формальный термин, к которому все давно привыкли
12 февраля 2025.
Профилактика- не просто формальный термин, к которому все давно привыкли
Профилактика-это целый огромный пласт знаний о том, что сделать, чтобы не случилось тяжелой болезни, что сделать, чтобы чувствовать себя и выглядеть хорошо. Одно из таких состояний, о которых знает ПРОФИЛАКТИКА- это МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Метаболический синдром — это увеличение массы внутреннего жира, снижение чувствительности специфических рецепторов в тканях организма к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, и белковый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию. Что впоследствии (практически в 100 процентах случаев) приведет к значимым разбалансировкам в организме и, как следствие, «выстрелит» неожиданным неприятным сюрпризом в виде сахарного диабета или гипертонии, инсультом или инфарктом. Возраст самых критичных заболеваний сейчас очень помолодел, даже в нашем регионе инфаркты появились у сорокалетних. Как определить, есть ли у Вас проявления МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА? Поможем записаться на консультацию по телефону ☎️96-16-10
С 10  по 16 февраля Минздрав РФ проводит неделю  осведомленности  о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности  о пороках сердца 14 февраля)
10 февраля 2025.
С 10 по 16 февраля Минздрав РФ проводит неделю осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля)
- Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни. - Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду. - Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль. -Измерьте артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь. -Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания возможно с помощью регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. -Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно: •Отказ от вредных привычек; •Приверженность правильному здоровому питанию; •Поддержание массы тела и борьба с ожирением; •Регулярные физические нагрузки. -Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение. -Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы. -Курение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. -Приверженность к терапии обязательна (в случае, если пациенту назначена медикаментозная терапия) -Обязательное посещение врача согласно ранее оговоренному графику (диспансерное наблюдение) -Алгоритмы действий при острых состояниях (инфаркт, инсульт)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике