Новости

Фильтр по тегам:
С 24 по 30 марта Минздрав РФ проводит неделю профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза)
24 марта 2025.
С 24 по 30 марта Минздрав РФ проводит неделю профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулёза)
Инфекционные заболевания возникают при воздействии болезнетворных микроорганизмов на восприимчивый к ним организм и могут передаваться от зараженного человека здоровому. Основные пути передачи инфекции и воздействие на них: 1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении; 2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях; 3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты; 4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях). Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
Проверить своё здоровье получили возможность участники фестиваля ГТО со всей области.
19 марта 2025.
Проверить своё здоровье получили возможность участники фестиваля ГТО со всей области.
"Новгородский центр общественного здоровья и медицинской профилактики" проводит профилактическую акцию под девизом: "С физкультурой мы дружны - нам болезни не страшны" в рамках фестиваля ГТО, организованного министерством спорта Новгородской области. Врачи Центра провели скрининговые обследования участников, сдающих нормы ГТО. Они направлены на выявление факторов риска и раннюю диагностику болезней сердечно-сосудистой системы. Обследование включает: определение индекса массы тела, измерение уровня артериального давления, определение глюкозы крови и скрининговое обследование сердца на кардиовизоре, которое позволяет выявить на ранней стадии признаки или склонность к развитию ишемической болезни сердца. Сотрудники Центра провели обследование 37 участников фестиваля ГТО. Семеро направлены на дополнительное обследование, 17 - получили рекомендации по коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
В Новгородском центре общественного здоровья и медицинской профилактики состоялось очередное занятие с психологом Ларисой Фоменко. «Возрождение через изломы: обретение силы весной»
18 марта 2025.
В Новгородском центре общественного здоровья и медицинской профилактики состоялось очередное занятие с психологом Ларисой Фоменко. «Возрождение через изломы: обретение силы весной»
Цель занятия - помочь участникам осознать внутренние ресурсы, научиться справляться с трудностями и находить новые источники вдохновения в период смены сезонов и изменений в жизни. Мы ждем в Новгородском Центре Здоровья всех, кто хочет пройти обследование и консультирование врача-терапевта профилактической медицины на наличие факторов риска, способах сохранения и укрепления здоровья. В нашем распоряжении уникальный аппарат по моментальному определению состава тела, биоимпендасометрическому анализу. Доктор подробно расскажет, как можно скорректировать питание и образ жизни, если обследование выявит отклонения ☎️ Записаться можно по телефонам: 122 8(8162) 961611 Консультации проводятся бесплатно, при наличии полиса ОМС
С 17 по 23 марта Минздрав РФ проводит неделю ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта)
17 марта 2025.
С 17 по 23 марта Минздрав РФ проводит неделю ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта)
Ежедневная гигиена полости рта крайне важна для всего организма в целом. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Респираторные инфекции могут возникать, когда переросшие бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких. Подобно бактериям, которые вдыхаются в легкие изо рта, бактерии также могут попадать в ткани центральной нервной системы по нижнечелюстному нерву. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов. Протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и могут способствовать появлению грибковых инфекций. Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. Исследования подтверждают преимущество использования зубных паст со фтором, как для взрослых, так и для детей с двух лет (со специально рассчитанной концентрацией фтора в соответствии с возрастом). В дополнение к ежедневной чистке зубов в домашних условиях необходимо посещать стоматолога не реже одного раза в год.
С 10 по 16 марта Минздрав РФ проводит неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С
10 марта 2025.
С 10 по 16 марта Минздрав РФ проводит неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С
Гепатит - острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, приемом некоторых лекарственных препаратов или инфицирование гепатотропными вирусами. Гепатит С - это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. В хроническую форму гепатит С переходит в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и, зачастую, человек узнает об этом случайно спустя много лет. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно во время нанесения татуировок, пирсинга, стоматологического лечения, проведения косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в клинике или салоне используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, или, в случае их проведения, обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые стерильные инструменты. В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы). Лечение гепатита С снижает вероятность смерти в 2 раза. Новые безинтерфероновые режимы терапии с использованием прямых противовирусных препаратов показывают высокую эффективность в лечении гепатита С в сравнении с комбинациями интерферонов и рибавирина, при этом с меньшими побочными эффектами.
Рабочая встреча с коллегами в  рамках реализации регионального проекта «Организация диспансерного наблюдения граждан по отдельным группам заболеваний»
06 марта 2025.
Рабочая встреча с коллегами в рамках реализации регионального проекта «Организация диспансерного наблюдения граждан по отдельным группам заболеваний»
Региональный центр компетенции (структурное подразделение ГОБУЗ "НЦОЗиМП") принял участие в рабочей встрече в рамках проекта «Диспансерное наблюдение пациентов по отдельным группам заболеваний» совместно с госкорпорацией «Росатом» и Новгородским проектным учебным центром «Производительность труда». Специалисты центра совместно с коллегами рассматривали и вырабатывали алгоритмы действий медиков и пациентов в рамках проекта. В ходе тренинга были разобраны конкретные случаи из практики, отработана схема действий по каждому направлению медицинской деятельности. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение (в том числе необходимое обследование) за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональные расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний и иных патологическими состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации пациентов. Вся система диспансеризации и диспансерного наблюдения нацелена, прежде всего, на их профилактику, раннее выявление и квалифицированное лечение.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике