4 апреля — день рождения витамина С, именно в этот день в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде.
Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок, поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей.
Витамин С участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы:
действует как мощный антиоксидант;
способствует усвоению железа;
участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций, благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях;
помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы;
участвует в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны;
способствует заживлению ран;
участвует в восстановлении витамина Е.
Продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная; картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. Обратите внимание, что в красном сладком перце витамина С в пять раз больше, чем в апельсине, а в картофеле его почти столько же, сколько в ананасе!
Самый лучший и надежный способ получать норму витамина С - употреблять в пищу свежие овощи и фрукты!